要求加拿大新聞節目更正粵語發音

我們以中國方言廣府話為母語,實在應該關注傳媒粵語新聞節目年復一年的錯誤發音。

加拿大的粵語新聞報道員及記者,普遍按照一組怪誕的讀音進行新聞節目。 例如,『擴』音、『購』音、『綜』音、『倡』音等數十發音,皆用一千年前的洛陽音來規範現代廣府語言,成為不可接受的怪音。傳媒或者說,他們的發音有所依據,但其實他們是採用了錯誤的標準,因為方言語音絕不能根據一兩個人釐訂出來的標準便改變。千多二千萬人的生活語言,不可能說為錯誤。這種做法,等如用一本古代的英文字典來說現代美國人、加拿大人、澳洲人以至英國人的發音錯誤。甚至不許說『you』,要將之依古音讀之為『thou』。我們認為這些怪音違反了中國音韻學和語音學的基本原則,令到傳統粵語發音受到嚴重歪曲。不但令人聽新聞時十分刺耳,更向年青一代傳遞錯誤信息,並嚴重傷害了粵語社群的感受。

現時粵語社群的年青一代,不斷受到新聞節目的錯音影響。新聞節目原應為社會提供正確的信息。社會大眾亦期望一家負責任的傳媒機構,其新聞節目能夠傳播事實,同時傳播正當的知識。現在的情況則誤導粵語社群的青少年,令他們誤會師長和祖宗都不認識母語而讀錯音。

本會認為加拿大傳媒粵語新聞部的語音完全不可以接受。粵語新聞部多年來粗暴損害粵語文化,令我們鍾愛的傳統粵語文化被慢性謀殺。我們就此強烈抗議,並要求各粵語新聞部立即放棄粵語錯音,恢復現行粵語的生活語言。

我們計劃首先向新時代電視(Fairchild TV)OMNI.2電視台加拿大廣播電視及電訉委員會[Canadian Radio-television and Telecommunications Commission(CRTC)]遞交抗議書。請支持我們並轉介親友參與!

   

請填妥右列資料然後點擊「我支持」。所錄取的資料 (包括IP地址) 只會用作遞交抗議書之用。

姓名 *必須填寫
電郵