武舘嵗月

詠春的起源

作者: 楊七郎


有兩種説法,第一種說法如下:

雍正年間,湖北藝人張五,又名攤手五因故從京流亡至佛山,在佛山大基尾組織紅花會館。除教授戲曲外,還教武技,時人稱爲張師傅。他所授之拳術,已具有詠春拳的法度和手法,或者可以稱它為不完整或不夠成熟之詠春拳,經過了近一百年之流傳(主要在紅船)和發展,經過了嚴詠春,梁博儔,黃華寳,梁二娣……等人之努力,使詠春成爲一套完整成熟之拳術,再由梁贊將之發揚光大。

一般來説,比較接受第二種説法,詠春拳始創於嚴詠春師祖,而嚴詠春學藝於少林之五枚大師,故詠春派是源於少林。嚴詠春嫁給梁博儔後,隨夫歸原籍廣東肇慶,詠春功夫,輾轉經梁博儔傳給梁贊,這裡,也有各種傳説。一是梁博儔傳給梁蘭桂,黃寳華,梁二娣……等人,再由黃,梁(二娣)二人傳給梁贊,梁贊傳給陳華順,陳華順再傳給葉問。(參考資料:詠春族譜第二十六,二十七頁)

直到五十年代,葉問宗師因戰亂南來至香港,於一古廟中掛單,不知如何給人知道他是學詠春拳的,當時港人對詠春拳聞所未聞,其中有一位彪形大漢,是一名武痴。在好奇心的驅使下,很想見識一下詠春拳法,於是到古廟找葉問。並道明來意。但見葉問身裁瘦削,跟這大個子相比,其有點像梁醒波與新馬仔,有些輕敵。看不起眼前的葉問及詠春拳,心想不消一個回合,便可將對手擲出廟外,亦不擺出架式,立即大吼一聲,撲將過去,誰知還未接戰,已慘叫一聲,倒下地來,發現右腳幾乎被踢斷,因不知怎的給葉問踢中上下五寸之要害,當時仍摸不到頭腦,直到多年以後才知道是如何給踢斷的。後來痊癒之後,走起路來右腳有點一跛一跛的。但亦輸得心服口服,並拜葉問為師,葉問在香港收的第一個徒弟,就是這位彪形大漢,亦是筆者的師父──他的名字叫梁相。這個故事就是他親口述說出來的,很多追隨他多年的徒弟都知道這個故事,但由他娓娓道來,一點兒都沒有怨恨,亦不懷恨於心。對葉問宗師亦為恭敬,常說「勝負乃兵家常事,要勝不驕,敗不餒」誠真漢子也!徒弟在他面前尊稱師父,背後則叫他「肥佬」,但他生性隨和,亦不以為意。在詠春派內的輩份則甚高,人皆稱之為「大師兄」。所以筆者只有師叔,並無師伯。