武舘嵗月

詠春拳簡介

作者: 楊七郎


詠春拳之所以能夠在香港發揚光大,甚至傳遍海外,葉問宗師當然居功至偉,但其首徒梁相師父亦功不可沒。

猶記得拜師當日,也是由家母安排。(當年大部分家長大多反對兒女習武,只有家母例外,真奇怪!)親自帶筆者及家兄至梁相師父館中,以爲是拜師日,怎知他劈頭第一句就對我們說:「人哋話詠春是女人拳,唔好睇,你兩兄弟先坐埋一邊,睇兩日先講啦!」

家兄話:「都唔駛點睇嘞!」

師父但笑不語。

家母此時向師父問了一個全世界都誤解的問題。「師父,D人話學詠春學學吓會『寒背』噃, 係咪真的?」「他們都學咗好多年」梁相師父說時指向館中練武之徒弟「你睇下他們有沒有『寒背』咪知囖。

當時大約有十多人正在練習,有些虎背熊腰,有些身材瘦削,真是甚麼身材都有, 唯獨沒有人「寒背」而已!家母當即舒了一口氣,好像放下了心頭大石一般。

終于坐了兩日,都快悶出鳥來,到了第三日,師父問我們兩兄弟還有興趣沒有,不用説我們都齊聲答「有」。於是便正式學詠春拳了,由師父替我們開拳,然後由師兄教小念頭第一節

武館規矩開拳及收拳由師父親自教授外,其他則由師兄教,師父有空時則替你「執拳」(即親自調教,改善你的招式)

詠春拳只有三套。如下:
(一) 小念頭:分三節
(二) 尋橋: 分三節
(三) 標指: 分四節

其間會教你練習單黐手,然後,練習木人樁,共一百零八下。

其間會教你練習單黐手,然後,練習木人樁,共一百零八下。 兵器只有兩套:
(一) 六點半釣魚棍
(二) 八斬刀

回頭再説第一套拳「小念頭」。若問,詠春有拳三套,以何者為最重要?

得體的答案:三套拳都那麽重要,無分輕重。否則便不用有三套拳這麼多。

愚見則認爲:雖然三套拳都重要,但若要擇其一,則答“小念頭”第一節是也。

原因:詠春拳基本手法有五,即「攤膀枕伏梗」(就是攤手,膀手,枕手,伏手,梗手五种手法)

如想將詠春手法發揮的淋漓盡致,非要有「踭力」不可

如何可練至有「踭力」?
答曰:「小念頭」第一節。

若問:既稱「小念頭」。有何特別意思?

對於初入門者,標準答案就是:詠春拳是很難練得一門功夫。不要抱很大的期望,所以稱爲「小念頭」。

但有些師父會因材施教。

對於入門久者,則有另一種説法,就是説有另外一種練法,即是在招式上加上你的念頭,念頭者,意識也!這跟太極拳的用意不用力差不多,也跟佛家某宗派修止覌的方法有點近似。再問:如何能在「小念頭」第一節練至油「踭力」?

答曰:第一節第一式就是「攤手」,俗稱「攞錢手」因攤大手板之故。

只要「攤手」之位置正確,然後將整條手臂放鬆,即由膊頭至手指位置,完全放鬆,尤其手指,切切不可用力,則經百日之功,就開始有「踭力」出現,然則手指用力會怎樣,則很難會有「踭力」,因力在踭,不在手指,若力在手指,則踭力不會出現。

只要有踭力,五种基本手法便佷容易練就。

至於第二節及第三節,主要是練習五种基本手法。

學完第一套拳之後,就是學單黐手。單黐手主要是練感覺及反應。當與對方兩手相交之時,慿感覺感應對方的動向。如何能做到「敵不動,己不動,地微動,己已動,后發先至。」如何能達致,則非經過不斷的練習才行。

詠春的馬步主要有四
(一) 二字箝羊馬
(二) 正身馬
(三) 側身馬
(四) 三角馬

「小念頭」主要是練習二字箝羊馬

第二套拳是「尋橋」

意即「尋找對方橋手」之謂

尋找來幹甚麼?

黐住對方的橋手, 即「黐手」

黐來幹甚麼?

「以己之長, 攻彼之短.」因為你每天都在練習黐手, 苦對方不是, 那麼你的勝算便較高.

「尋橋」 主要是練習「膀手」,

馬步除了二字箝羊馬外,

還有正身馬與側身馬.

學完第二套拳之後, 因為練習單黐手已有一段時間, 所以便可以學習「雙黐手」.

「單黐手」, 顧名思義, 即練習單一隻手, 練完左手, 再練右手.

「雙黐手」者, 即雙手一起練. 至練習一段時間後, 可開始學第三套拳----- 「標指」.

(至於要練習時間之長短, 則由師父決定)很多人只知道詠春是短橋窄馬. 短距離發勁-------即 「寸勁」. 其實也有發長橋力,「標指」即是 , 意思是要「力貫於指」.

因為若單單只是短橋窄馬的話, 那麼便很難與長橋大馬者匹敵, 至於馬步, 則要練習「三角馬」.

「三角馬」主要是如何入楔對方之空檔位置. 這跟太极拳的「我順人背謂之走」的口訣如出一轍.

其間, 當雙黐手練至純熟, 便可學本門手法. 所謂本門手法, 便是如何將每套拳每一招應用於黐手及實戰之中. 詠春手法主要有五: 攤, 膀, 枕, 伏, 梗. 在學拳時, 是從攤手學起.

小念頭第一節第一式就是「攤手」. 但在雙黐手時, 是從「膀手」練起, 尤其入門久者, 很多師兄都是左手較右手好. 原因很簡單. 因為詠春拳的特色就是當對手用右拳發動攻勢, 很多時侯都是左手來擋格對方的右拳, 而一般人都是左手較右手弱, 所以師父會特別調教, 令你的左手較強及靈活.

此一秘密當年從無外人知曉, 他們只是覺得: 「佢左手已經這麼厲害, 右手還得了!」

其實我們的右手反而是「麻麻地」

五種手法之中, 以膀手最難練, 所以從最難的練起, 其次是枕手, 最容易反而是攤手------因為很多時候是借力打力, 四兩拔千斤時才用的, 所以若懂得竅門及資質較好的話便較易練就.

三套拳都學完之後, 每一招每一式都懂得如何運用, 亦練至純熟後, 至適當時間, (甚麼時候是適當時候, 則由師父來決定) 師父就會教你「埋樁」, 即是學「木人樁」.

木人樁

共一百零八下, 其中八下是腳法, 在館中, 簡稱一百下樁, 每十下為一單元, 合共十個單元, 每次學十下, 叫「第十下樁」,「第二十下樁」, 「第三十下樁」 …… 餘此類推.

有些武館則以一節一節來分, 因不同的武館有不同的術語, 就算是不同時期的師兄弟碰上了, 也搭得上口.

「一百下樁」 共分十次來學, 先練左面, 再練右面. 這也是詠春拳的特色. 原因是一般人都是左手較弱, 所以先練左面.

埋樁主要練發勁, 尤其是短距離發力, 俗稱 「寸勁」. 其次是如何將樁法應用於黐手及實戰之上. 知道理論之後, 如何實踐呢? 這就要平時互相練習, 直至熟能生巧. 很多時侯師父下場与每個徒弟黐手, 甚至是用別派招式跟你「餵拳」. 目的務求令你熟習之後能夠成為慣性反應, 那麼在實戰時便能夠知己知彼, 即是說勝算亦較高了.