武舘嵗月

閒話家常

作者: 楊七郎


在此網站與各位看官神交已有一段日子,最大的收穫就是與失散超過三十年的吳師兄,透過此網站重新取得聯絡,在此亦認識一些素未謀面的詠春弟子。都是令我意想不到的。與他們的談話中,提起一件三十年前的江湖傳聞,可與大家分享。

話説七十年代初,李小龍憑「唐山大兄」一片,震驚影壇及國術界,有一劉姓武師,透過傳媒公開向李小龍挑戰,李小龍並無回應,只是私底下向友人透露,我並非不敢接受挑戰,只是不想給他利用來達到宣傳的目的。擾攘一番之後,此事件終於不了了之。但相隔兩三個月之後,江湖上出現了兩個傳聞。

江湖傳聞一:

李小龍與劉姓武師私下決鬥,事前並簽下生死狀,請了四位評判,皆是國術屆中有頭有臉的人物,連旁觀者在内不足十人,實事在新界某偏僻之地舉行,賽制共分三個回合,每個回合三分鐘,整個賽事在第一個回合内結束,事後,劉姓武師被送進醫院内靜養。

江湖傳聞二:

評判之一是當年國術總會會長—陳漢宗師父。