武舘嵗月

蔡李佛

作者: 楊七郎


蔡李佛為流傳于廣東,香港以及海外華僑社會極廣的拳派之一。

甚源亦出自少林,始祖陳享,初從少林弟子李友山習藝,繼從蔡福及青草和尚習藝,亦皆少林弟子也,陳享合三家之藝爲一,故稱蔡李佛(佛指青草和尚)。

陳享即為蔡李派始祖,傳其藝於二子,即陳官伯,陳安伯兄弟,另有外姓張鴻勝亦傳其藝,故有“鴻勝蔡李佛”之別支,流傳至今,已有百餘年。

蔡李佛三家合一,何謂三家合一?即“蔡家拳”,“李家馬”,“佛家掌”。

筆者對蔡李佛這個門派並不太熟悉,只是曾與蔡李佛弟子交過手,所以略之一二而已!

蔡李佛以掛,哨,插爲主,輔以抛拳,扔拳,洪拳亦有掛,哨,插(即掛拳,哨拳,插拳) 兩者形似而神不似,雖然都是以腰發力,但洪拳是純陽剛之力,而蔡李佛則似秤陀原理,不知現時還有沒有秤砣,筆者小時常跟家母至街市買菜,小販常以秤陀為常用之物。即是以一根幼繩縛着一陀圓形之鉄。然後手執繩之末端來轉圈‧

其發勁之方法就是將膊頭至手腕完全放鬆,因爲放鬆才能動作較快(拳經有云:“拳無不破,唯快不破”。搏擊之術,無非手慢讓手快耳。)

初入門的弟子會把整個拳頭當作秤陀,入室弟子則以腕骨那一截當作秤陀,這樣作時,無非便於出拳較快及重,因爲所發之力就如俗語所說的“無情力”一樣。

蔡李佛入門先學“樁頭”(或稱“功夫頭”),為“禮拳”及基本動作,然後再學“平拳”,橋手,馬步亦屬“長橋大馬”一類,尤其是肘部動作。另具特色,所謂“欖橋碌踭”是也‧

欖橋:意思是手臂作環抱動作

碌踭:意思是手肘作弧形轉動

唔講咁多啦, 各位看官, 睇片啦!

(筆者按: 幾經千辛万苦, 歷盡艱難, 找到一些洪拳及蔡李佛的套路. 稍後放在網上, 請密切注意映期)