武舘嵗月

太極拳的派系

作者: 楊七郎


太極拳自張三丰開始,時至今日,共分五大家---吳,楊,陳,孫,武。

孫,武兩家不傳外姓人,至於楊,陳兩家,筆者亦不太熟悉,所以只著重介紹吳家太極。

一入師門,先練「太極功」,俗語有云:「練拳不練功,到老一場空。練功不練拳,有如無舦船」。

太極功分陰段與陽段,合共二十四式,陰段主練体,即強化五臟六腑。甚至可受重擊而絲亳不損,目的是於搏擊對敵之時,先立於不敗之地,然後才可言勝。陽段練發勁,有了内勁,才能傷敵。


陰段十二式之名稱如下:

(一)金龜式
(二)抱一式
(三)捧金盆
(四)玉兔朝華
(五)仙鶴舒爪
(六)靈貓捕鼠
(七)左右揚鞭
(八)白猿推掌
(九)燕穿雲
(十)順牽羊
(十一)巨蟒翻身
(十二)象搖頭

頭三式是「站樁」,站樁是北方人口語,即南方人所說「紮馬」的意思。其餘主要是模仿動物的形態。

所謂「内功」,即是鍛煉内臟的方法,強壯五臟六腑以後,甚至可抵受重擊而不傷絲毫。

陽段十二式的名稱如下:

(一)虎爪
(二)金龍盤柱
(三)白馬揚蹄
(四)左右柵欄
(五)吳剛伐桂
(六)犀牛望月
(七)臥虎伸腰
(八)山君出洞
(九)艄人推櫓
(十)飢鷹覓食
(十一)弥猴縱樹
(十二)老叟燒丹

現時,一般人只知有太極拳,而不知有太極功。練太極拳時都是用柔勁,看起來是輕飄飄,軟綿綿的,怎可傷敵?誰知原來是在内功中需用剛勁的。

練好了内功以後,才練太極拳,吳家分方拳與圓拳,然後還有太極左拳及太極還原拳。先從右面練起,再練左面。還原拳的意思就是從最後一式開始,從尾打上來至第一式止。 練好了太極拳之後,就是學習推手與散手。推手主要是訓練觸覺,尤其是當與敵人兩手相交之時,對手之意向能否預先知曉便成爲取勝之關鍵。

推手之方法有:四正,四隅,九宮,七星,大履,纏絲,俯仰,採浪。這些都是在固定的形式下進行,熟悉之後,就是學習自由推手,即是在無固定的方式下進行,因爲在實戰時,你非常熟悉推手,但對方卻不跟你推手,只用平時他最慣用之伎倆與你周旋。實戰中並無故定之方式,因此練習自由推手的幫助便很大。在此期間,亦可學習散手跌撲四十八式。所謂散手,便是將太極拳中的招事如何應用於實戰之上。太極屬内家,不同別派的功夫,只要熟悉套路,加上本身資質不太低,便可了解招式中之用法。但太極拳則不同,如果師傅不給你講解每一招每一式的用法,不能單凴招式去理解。

初習散手,師父先授一拳式練習,待其動作純熟。然後以一人作假想之敵攻之,便其能依法消解,以致還擊。及其純熟,即將猛烈之勢攻之,暴怒之容對之,以增其膽識。將來臨敵之際,雖見對方盛怒之容亦無所畏懼。而能從容應付。

如何能成就較高,端視乎閣下之資質,能否將推手及散手融匯貫通。當搏擊之時,敵手一動,我手即至,敵手一轉,我手即變,絲毫不假思索,能否出於自然,則除了靠平時多加練習之外,亦視乎有否天分了。

接下來就是習刀,劍,槍等兵器,在古代,學習兵器,有實用價值,但時至今日,刀,劍,槍等器械,則只餘觀賞價值了。

當年若在鄭天熊太極學院,只需五分鐘腳程,便可至梁相師傅處(舘址在彌敦道美美百貨公司隔鄰)。再加多三分鐘時間,便可至陳漢宗健身院,舘址也是在彌敦道--麗聲戲院斜對面。由此可見,昔日武舘林立,如今安在?舘中更是高手林立,好手如雲。擂台躉,摸手王就在你的身邊,與他們一起練習,當然進步神速。

現時老一輩的師傅,退休的退休,辭世的辭世,接棒無人,致使武事凋零,人才冷落。七郎只是金庸筆下神彫俠侶裏面,獨孤求敗身旁的那隻大鵰,在此胡亂吼叫一番,望能收抛磚引玉之效,望當年的高手能夠挺身而出,為國術界近一點力!現借此欄向各位同門師兄弟問一句:「廉頗老矣,尚能飯否?」