武舘嵗月

莫家「鬼腳」與「纏絲手」

作者: 楊七郎


莫家—嶺南拳術五大家之一。

雖然在今時今日,此派拳術就算並未失傳,但亦不普及,能夠成爲五大家之一,自有其道理。

筆者在習洪拳初期,因有一中學同學是習莫家拳的,私底下曾與其切磋,因此對莫家有少許認識。

他們的理念是:拳打三分,腳踢七分。意即著重用腳多於用手。爲何稱「鬼腳」?就是全部是踢腰以下的地方,尤其針對上下五寸部位,因爲踢的部位很低,很多時被踢中了才知曉,故此稱「鬼腳」!

在七十年代初,李小龍當時得令,很多習武人士均模仿其腿擊法,筆者也不例外。一般都是踢腰以上的部位,尤其是頭部,後來才懂得「高腳易擋,低腳難防」的道理。但在當時,筆者是頭一次見識這樣的腳法,真是有點不知所措,可幸對方是筆者的同學,所以只是觀摩性質而已!但因此亦深知如何破其腳法。自此之後,筆者亦開始研究別派功夫,亦深知各門派的功夫自有其獨特之處。正如鄭天熊師傅常掛在口邊的一句話:「知己知彼,百戰百勝,知己而不知彼,一勝一負,不知己亦不知彼,每戰必敗!」誠非虛言!

至於莫家的「纏絲手」,則有點像詠春的黐手,純粹靠觸覺。若閣下是詠春弟子,則不妨主要留神其「鬼腳」可也!