武舘嵗月

大聖劈掛門

作者: 楊七郎


「大聖」── 即齊天大聖,俗稱「猴拳」。

「劈掛門」── 顧明思義,以劈拳及掛拳為主,輔以哨拳,都是硬橋硬馬、大門大闔的功夫。

本是兩派功夫,現將兩派功夫合而為一,稱「大聖劈掛門」。

創派人就是耿德海 --- 在抗日戰爭期間,曾任廣東大刀隊教官。

抗戰初期,中國空軍有「 四大天王」,陸軍有「大刀隊」,都令日本鬼子聞風喪膽,在台兒莊大捷及長沙會戰中,大刀隊均立下不少汗馬功勞。

尤其是在「台兒莊浴血戰」中。大刀隊隊員赤裸上身,摸黑行動,右手執著大刀,左手向前摸索,若對方也是沒穿上衣,即是自己人。若對方穿著上衣,便是日本鬼子,於是便大喝一聲「丟那媽」,然後手起刀落,將其頭顱斬於腳下,這一役,史稱「台兒莊大捷」。

自此之後,日本鬼子只要聽見「丟那媽」三字便已以心膽俱裂,大刀隊的教官耿德海居功至偉。

抗戰勝利後,耿德海設館授徒,其派別稱「大聖劈掛門」。其身形,步法,以閃躍騰挪為主,像猴子般靈動,手法則以劈掛為主,有奇門兵器如銅鎚,判官筆等。晚年時收的入室弟子是陳秀中,七十年代邵氏電影公司裡的動作片明星陳觀泰便是其得意門生。

陳秀中師父現時在加拿大溫哥華定居,與其愛兒繼續將其門派在彼邦發揚光大。