武舘嵗月

一百零八手

作者: 楊七郎


日本空手道剛柔流考取黑帶二段時所需演練的套路,就叫做「一百零八手」。

七十年代初,李小龍在銀幕上大放異彩,很多習武人士都模仿其打法及吼叫聲.筆者當時正學習洪拳 ,洪拳以腰馬及硬橋硬馬馳譽,並不崇尚腿擊法,尤其是高踢腿,當年陳漢宗師父曾說:「高踢法若綀得不好,很容易流於中看不中用之弊。」但因當時年紀小,並不同意其說法,後來才深深體會此話的深意,因為師父曾說:「只需一招撩陰腿,已可破解大部份高踢腿法。」大前提是閣下必須有相當的膽識,所謂一膽,二力,三功夫是也。

筆者曾跟一位空手道高手學習腿擊法及一百零八手,若想踢得高,其實很簡單,方 法就是將腿筋拉鬆,如果能做到「一字馬」就更好,那麼你想踢多高都可以。基本 腿法有釘腿、蹬腿、前踢、側踢、後踢、雙飛、腳刀等。其他腿法都是從基本腿法 加以變化而成。

至於「一百零八手」,都是一些硬橋硬馬、大開大闔的功夫,跟洪拳差不多。

空手道源自中國,叫「唐手」,筆者小時侯仍有聽聞此門派,亦有人設館授徒,雖然並不普及,但仍未失傳。相信時至今日,就算未失傳,己並不流行。

其實除了空手道,柔道亦是源自中國,有些招式甚至是學自太極拳 ---- 散手跌撲裡面的跌撲。只不過日本人將太極拳跌撲的招式發揚光大,初時稱「柔術」,後來才改稱「柔道」。

在六十年代,空手道在香港曾經大行其道,因為招式簡單易練,上手快、重搏擊,只需三至六個月時間練習,便能有小成,所以深受歡迎。至於國術,一入門要先練紮馬及基本套路,若資質好及勤力的話 ,非要一年以上的時間,才能有小成。

在六、七十年代的教頭,一般都經歷過抗日戰爭之苦,所以對日本鬼子的東西,都別有情意結,因此對如何破高踢腳都特別有心得。

說起抗日戰爭,先來一點題外話,在那八年的日子裏,有很多可歌可泣的感人故事。

抗戰初期,中國空軍裏有「四大天王」,令日本鬼子聞風喪膽,較飛虎將軍陳納德的飛虎隊還要早,他們就是高志航、劉粹剛,李桂丹、樂以琴四人。

高志航在筧橋空軍基地被炸死,樂以琴在南京保衛戰中,因燃油耗盡,飛機直墜九宵雲下,壯烈犧牲,他未過門的妻子則在家中等他回去完婚‧‧‧‧‧。

正如有兩句佷有名的唐詩,形容得很貼切:「可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裡人!」

若你相信輪迴及前世今生,若由你來導演未完的故事,你會怎樣安排他們在來生相會,那將會是一個怎樣的結局呢?

言歸正傳,閒話休提,筆者學習完空手道的腿擊法,便自以為是翻生李小龍,腳越踢越高,但隨著年事漸長,則越踢越低,甚至只用手,不用腿了。

至於泰拳,亦有高踢法,但泰國人比較刻苦尤其是職業拳師,每天訓綀六至八小時,所以手力及腳力都很重,一般人都不是其對手。

筆者在學習太極拳期間,有一位師兄問師父:「國術與泰拳有冇得打?」
「有。但要經特別訓練!」