武舘嵗月

答讀者問

作者: 楊七郎


(一) 楊家將中之七郎名延嗣,字再興,死於亂箭之下。
楊家將圴精技擊,尤以楊家將槍馳譽當世 ,其殺著回馬槍,百發百中
口訣是:
「霸王—槍直鎖喉。
回馬—槍莫回頭。」
(二) 太極拳中有散手跌樸四十八式,弟子應該對每一招,每一式均深知其用法,了然於胸,但只需選其中幾招加以苦練便可,要做到不假思索,務求練至自然反應為止。因敵人攻擊你時,皆離不開上、中、下三路而已。
如果苦練全部四十八式反為不美,因為招式太多,反而令你難以取捨,便不能達到不假思索,自然反應的目的了。
(三) 洪拳、詠春、太極三派功夫截然不同,各有所長,亦各有其不足之 處,不需三派功夫學全,只需精於任何一門便可,筆者只是因緣際會,有幸得拜三位明師門下,得窺其中奧秘,已令筆者終生受用不已。
(四) 詠春與太極之比較;比較之下,詠春是難學易精,因只需苦練攤、膀、枕、伏、梗五種基本手法,其他手法均從基本手法而來。
而太極拳則易學難精,因招式繁多,學完太極拳之後,若師父不加以解釋及點撥,徒弟不能單憑招式,便可完全明瞭此招式的用法。另外,推手主要是練習觸覺及反應,散手是練習太極拳中每一招,每一式的用法。
但怎樣將兩者融而為一,不能單靠苦練,亦要視乎閣下的天份了。因為在實戰時,對方是不會與你推手,只會用平時訓練有素的拳法與你週旋。因此怎樣將推手應用於實戰之上,除了苦練,亦需要有天份。
(五) 廉頗 ---- 戰國時趙國大將,當時秦國向越出兵,越王想重新起用名 將廉頗,但因廉頗年紀老大,被權臣唐玖阻撓,以致一敗塗地。