友意時奸微敦道

作者: ball

原載: moCasting Ball 2007年4月6日


筆者對所謂復古的粵語”正音”活動,把時間(奸)、友誼(意)、彌(微)敦道、傍(磅)晚讀成根據”廣韻”的古音,非常不以為言。然而,近年來在電子傳媒大力推擴所謂”正字讀音”,令筆者對自己的信念也有點動搖,莫非這麼多年從師長、粵語長片、坊間學來的廣東話皆是錯的,只有何文匯博士等學者才是正讀?昨天偶然在網上讀到王亭之等先生的文章,才知道何文匯等”正音者”和其他音韻學的學者不同,無視現今的讀音及其他更早的音韻學著作,獨奉一千多年前廣韻一書為正讀。王亭之亦指出廣韻中只有五音而粵語有卻有九音,是否該把其他四音廢除? 及為何正音者不照廣韻的讀音把”任姐”該讀成”淫者”或蘇姓該讀為”衰”? 在讀畢網頁中的大部份文章後,筆者認為王亭之等人所說更為有理,亦慶幸這些年來的廣東話原來並沒有白學。

ps: 歐陽博士在youtube中的言論更是搞笑,怎能把廣東話區分成學術讀音和日常用音?


伸延閱讀

http://www.cantoneseculture.com/page_Headline/index.aspx

評論音毒者

廣府話救亡