單周堯反對荒謬「正音」

原載: 香港討論區 » 時事及經濟 » 海德公園 » 請勿謀殺廣府話 2007年4月12日


事實上,反對荒謬「正音」,並非今日王亭之先生的意氣之言。早在1980年,單周堯教授(即今香港大學中文系主任)已經說過:「語音是不斷演變的,古今字音不盡相同,也不必相同,我們似乎不必放棄已經約定俗成的音來遷就古代的反切。如果字典中的讀音只照顧古代的反切而不顧實際的讀音,那麼,它們的注音價值便不免大打折扣了。」

(見《華僑日報》1981年5月5日由香港中國語文學會主持之「中國語文信箱」)

(原載《語文雜誌》第四期,1980年4月,頁48)

可見廿多卅年前,香港的學術界已經反對以古代的反切來「正音」。「語音是不斷演變」、「不必放棄已經約定俗成的音來遷就古代的反切」,正就是我們學術界一脈相承的看法。教統局和香港電台必須正視。

單教授簡介
http://www3.hku.hk/ephku/professor.php?id=3


伸延閱讀
單周堯簡介(中文)