正音標準不一? 粵音矯正掀爭議

原載: 星島通識網 綜合人文科 文化與承傳 2007年5月7日


早前電視節目掀起一片「正字」、「正音」潮流,但原來對於何謂「正音」,學者之間一直未有共識。最近「正音」專家何文匯更因提倡以宋代《廣讀》為正音依據,被其他學者批評為矯枉過正、「企圖謀殺廣府話」,甚至會令下月舉行的會考口試增添混亂準則等等。到底粵語「正音」的標準何在?這場「語音革命」,又會對我們的生活帶來甚麼影響?

新聞摘錄︰

「妖怪」是「繞怪」還是「腰怪」?「夭折」是「腰折」還是「繞折」?「購買」是「扣買」還是「救買」?早在上世紀九十年代開始,前中大教務長何文匯博士已提倡發起粵語發音矯正運動,主張以宋代《廣韻》為依據,在校園和各大電子傳媒推動正音運動,以上述詞語為例,原來分別應讀作「腰怪」、「繞折」和「救買」,而「繞怪」、「腰折」和「扣買」的讀音,則被視為錯音。何文匯認為,提倡正音不但是糾正懶音工程的必需工作,而且可以減少錯別字的出現。

「正音」定「歪風」?

然而,何教授的正音推廣卻備受其他學者批評,例如作家許迪鏘表示,語言本身是約定俗成,所謂「標準」,也許只在民間。他指語言會隨時代演進和變化,許多語音和古時不同是十分自然的事情。若是因為這些不同而將其標上「錯音」的稱號,似乎太過執著。何文匯提倡的「正音」,最近更被王亭之、潘國森等學者組成的「粵語文化傳播協會」批評為矯枉過正,「企圖謀殺廣府話」,並罕有地致函特首曾蔭權,要求當局正視問題。潘國森認為,何氏的正音主張會對社會造成不良影響,甚至會破壞本港廣府話的母語傳統。

評分準則難統一

今次的粵音爭論,也同時備受應屆會考生關注。由今年開始,中學會考中國語文科將新增口試卷,既然現時學者之間的正音標準仍莫衷一是,是否會因而出現不公平情況?去年,潘國森亦曾撰文要求考評局發出聲明,列明不會以何文匯提倡的「正音」作為評分準則,以免引起混亂。「粵語文化傳播協會」亦指責當局在推行會考「粵語口試」前,欠統一標準,而且沒有實際需要,所以不排除會控告教統局行政失當,要求當局取消下年度口試。

對於口試問題,何文匯則指出︰「母語學習得好,學非母語(其他語言)才會好」,如今推行的「粵語口試」相等於「母語口試」,可謂踏出了第一步,可引起港人反思,在說話時提高「警覺性」。何文匯又認為,在推行「粵語口試」初期,應先覑重「正音」(即準確發音)問題,「正讀」問題則毋須過急,而當局亦不宜現階段發出太多指引,應在未來的日子逐步增加,因為畢竟「正音、正讀的風氣是要慢慢建立的」。

為何依據宋音?

何文匯解釋何以提倡用宋代《廣韻》作正音依據︰「《廣韻》有平、上、去、入四聲,四聲皆有「清」、「濁」之分;再加上「清」的系統中,入聲與廣府話的「中入」相對應,對足廣府話的『九聲』」。他指漢語極多「平聲字」,《切韻》、《廣韻》等都要分兩卷記載,形成《廣韻》有「四聲五卷」的情況,故以《廣韻》作粵語「正音、正讀」的依據便最為恰當。

新聞講場︰

文化人王亭之︰「香港人盲目崇拜權威,由傳媒附和,再加上特區政府教統局無知,於是粵語正音居然成為主流,真的可以說集體謀殺廣府話。要廣府話全部依照宋代的《廣韻》來發音,那不但是矯枉過正,而且可謂為無知。何文匯那套正音、正讀,根本據不足,傳媒不宜盲從,他們完全不知道自己的所作所為遺禍社會如此之大」。

《星島日報》「教育點評」︰「香港對何謂正音莫衷一是,教統局宜擔當牽頭角色,集合來自大學等粵語專家的力量,共同制定一套適合本港的正音,加入《小學常用字表》內,好讓中、小學老師教學時能有所依從。」

專欄作家石琪︰「言論自由,任何學者都可以提出自以為正確的意見。因此我不反對何文匯或其他主張正音者,各家各派有權自由論辯。問題是這個社會為甚麼從多元兼容,變得似乎獨沽一味,偏信某家正確,偏指多數人慣用的一套是錯呢?」

網友308︰「語言來自生活,是活的,會變的,斷不能以千年前的標準來規範今人。」

網友Frostig︰「就像我舉的例,『佢』字已經發展成『兩個音』,可是現在愈來愈多人講的明明就是錯的呀!(我讀「拒」,但很多人,尤其年輕一代包括被影響了的小孩子讀「去5」。) 不可能說再過二十年我們讀得正確的就變成讀錯,一個明明白白的錯音就『約定俗成』、集非成是,強迫讀得對的小數改讀『新音』吧?!」

網友鬼︰「縱然十年以後『佢』字真的變為『去』字的第五聲,又如何?那根本不是對錯的問題,歷史和時間自會帶來改變。要不然,我們也不會有今天的粵語呀?」

網友ultraman︰「本人對正音亦甚為反感,廣東話是生活語言,為何一定要正? 若要正,為何只能用廣韻?為何要用一千年前的洛陽音來規範現代廣府語言?……正音等如現代英國人拿著一本中世紀的牛津字典來正加拿大人、美國人、澳洲人等的英文音。何等可笑!」

多角度思考︰

讀音依據(綜合人文科)
1)何文匯主張以宋音作正音依據,為何會引起廣泛爭議?試歸納出反對人士的主要理據。
2)有學者主張粵語的讀音應以約定俗成為標準,你同意嗎?假如大部分人對某些讀音已經習非成是,你認為有需要糾正過來嗎?

班上投票區
你認為現時的會考中文科口試應該取消嗎?
1)應該。粵音仍未有統一標準,有欠公平。
2)應該。現時的「查到字典便行」的標準太含糊。
3)不應該。可有效糾正學生的懶音等讀音問題。
4)不應該。可更有系統地學習母語。

討論參考網
‧粵語正音網 http://www.cantonesepronunciation.org/
‧粵語文化傳播協會 http://www.cantoneseculture.com/page_Headline/index.aspx
‧粵語正音練習 http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton2/ec_error.html
‧懶音的對錯 http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/~hkshp/humanities/ph147-02.htm
‧口試不敢說正音──考試制度的悲哀 http://hk.myblog.yahoo.com/chester-blog/article?mid=192&prev=-1&next=191

輯錄自○七年五月四日《S-file》。