考生須注意正音正讀

作者: 可名

原載: 《文匯報》〈A28 | 教育 | 語文雙聲道〉2007年6月7日


朗讀是語文教學的一種方法。老師教導學生以正確、流利的語音誦讀文章。可以用適當的聲調將篇章文字變成有生命力的語言。眼睛接觸文章,以書面語一字一句的誦讀,聲音清亮悅耳,但不必誇張;也無須以眼神、表情、動作等的配合。朗讀有別於朗誦,朗誦是藝術表演的一種形式,需要聲情並茂地發揮原作品的精神,同時講求眼神、表情、動作等的有機配合。今年香港中學會考中文科考核學生說話能力的試卷裏,其中一項是篇章朗讀,考生必須注意是朗讀,而非朗誦,否則便不會取得理想的分數了。

正確的語音是指考生能否正音正讀,以及發音的準確程度等。本人曾經出席一個有關「朗誦與正音」的講座,主講嘉賓是粵語正音正讀的權威學者。他的演講非常精彩而且有內涵,並指出追求正音正讀是求學求知的正確態度,但卻不應拘泥於一些小節,更不應為一些小問題而演變成無理性的意氣之爭。

粵音教學 刻不容緩

與會之中有些應屆會考學生提出有關朗讀時的讀音問題,他們都憂慮主考老師會如何對待正音正讀的問題。講者給學生一個很寶貴的答覆,他指出會考朗讀篇章的讀音,會集合很多語音專家提供的意見作參考,然後訂定標準的讀音,很多時會出現一字多音的情況,只要是合理的讀音也會被接受的,不會隨便被扣去語音分數的。

於2003年成立的「粵語正音推廣協會」,曾進行了一次中學生的粵語發音調查和測試,發現學生聲母發錯音的問題相當嚴重,例如把 n- 聲母的字誤讀成 l- 聲母,將 l- 聲母字誤讀成 n- 聲母字,N- 聲母字誤讀成零聲母的;介音 -w- 的脫落的情況也很嚴重,例如把「廣」讀成「講」,把「國」讀成「角」等。以上只是一些典型例子,要改善學生的粵語發音,必須在他們年幼時,教導他們粵語的發音原理,使他們自小養成正確的發音習慣。若然朗讀是會考必修的科目,而學校是他們最佳學習的地方,故此,在中、小學全面地、系統地推行粵音教學,是刻不容緩的。