敬業樂業

作者: 容若

原載: 《大公報》〈教育|放眼天下〉2008年3月11日


「敬業樂群」是成語;梁啟超改為「敬業樂業」,用者更多。前特首董建華先生為香港城市大學題辭,以「敬業樂群」勒碑於校園。香港各界多以「敬業樂業」作為鼓勵或嘉許之語。某些人追悼藝人沈殿霞,讚她生前「敬業樂業」。這兩個成語的第三個字怎麼讀?用者多數懂得。可惜香港教育局出版的《香港小學學習字詞表》在此字的標音卻是空白的!

樂,字詞表粵語標讀落、岳兩個音。詞例呢?讀落的有樂園、樂意、樂趣、樂事、樂得、樂觀;讀岳的有樂器、樂隊、樂曲、樂團。就是欠缺第三個讀音及其詞例。

樂字第三個讀音,讀作「肴6」(陽去聲)。這個樂字作為愛好解。孔子說:「知者樂水,仁者樂山。」其中樂字正是作這麼讀、這麼用。「敬業樂群」和「敬業樂業」的樂字,也是這麼讀、這麼用。我作為學生的家長,先後參加過小學、中學和大學的畢業禮及其他儀式,聽過校長或老師以上述二語(主要是後一個)勗勉學生;從電台播音聽到、從電視節目看到後一個用例的也不少,可知用的比較普遍。

顯然,《香港小學學習字詞表》對於樂字的粵語標音三標其二,那是不夠的,盼於修改字詞表時,讀音、詞例一併補充,以符實際需要