使從數

作者: 容若

原載: 《大公報》〈教育|放眼天下〉2008年3月14日


使、從、數等字,粵語都有三個音,而《香港小學學習字詞表》只標其二。現在補充其他的音及義項。

使,字詞表粵語標讀史、試兩個音。詞例呢?讀史的有使用、使勁、使得;讀試的有使命。可是,使也讀洗,常用詞使錢(用錢),常用語「看風使?」、「有錢使得鬼推磨」都讀洗。其實,使用、使得粵語何嘗不讀洗!看來,字詞表編者嫌俗而沒有標出吧!

從,字詞表粵語標讀松、鬆兩個音。詞例呢?讀松的有九例,其中從新(作為重新的另一寫法)一例勉強,根本是重新的誤寫。讀鬆的只有一例。從還可以讀仲,有多種用途:粵人所謂「疏堂」,文雅的叫法就稱為從,如堂兄弟,稱從兄弟,姪兒稱為從子,諸如此類,此其一也;犯罪的人,除了主謀,都叫從犯,此其二也;從有較為次要的意思,清朝的官品,有正從之分,由正一品、從一品到正九品、從九品(共十八級),以正、從表示主次,此其三也;從又有陪伴之意,如侍從(陪皇帝讀書的叫文學侍從之臣),此其四也。以上四者,從字一律讀仲。香港長期瀰漫重洋輕中風氣,由講課到演戲,讀錯的不知凡幾,莫說叫他們明白文字分工的意義了!

數,字詞表標讀嫂、訴兩個音。詞例呢?讀嫂的只有一例。讀訴的有六例。數,解作屢次,就要讀朔;表示連續多次的頻數,就這麼讀。中醫切脈,凡脈來快速,一呼一吸之間有六七次,就叫數脈,也叫頻數,讀法如上。不要以為小學生未接觸到;作為小學教師,這種通識必須掌握,以備不時之需!