夫字用途廣

作者: 容若

原載: 《大公報》〈教育|放眼天下〉2008年4月25日


一個字,兼有兩個音,都該認識,比較重要的是夫字。《香港小學學習字詞表》粵語只標讀呼(陰平聲),用例有夫人、夫妻、夫婦、夫婿,那是不夠的;編者太輕視夫字了。

夫字還可讀扶(陽平聲),用途甚廣,除非你不讀中史,不讀古文,你一定會接觸到用夫字作人名、地名、國名的事例。

西施的故事,小學生一定聽過,甚至讀過,或者從電影、電視劇看過。故事中,吳王夫差被西施的美色迷倒。夫差的夫,就讀作扶了,這是小學常識。順便一提,夫差沉醉於美色之前,很能打仗,曾在夫椒這個地方,打敗越王勾踐,迫得對方要「?薪嘗膽」。夫椒的夫字,也讀作扶,到中學讀中史會接觸到。讀中史,會接觸到古國夫餘,這個夫字,也讀作扶。年前亞洲電視轉播一部韓劇,就講到夫餘國的故事,可惜亞視配音的把夫字讀錯了。

小學生同樣聽過的,有四個字,那是「之夫者也」,第二個字「夫」,就讀扶了。這個夫字,聽過的自然懂得讀扶了吧?這類夫字,用法甚多,用例數不勝數。初學古文,一定會知道這個夫字是助詞了。即使是助詞,可以用於句頭、句尾、句中間。用於句頭有:「夫天地者,萬物之逆旅……」,用於句中間者有:「逝者如斯夫,不舍書夜。」用於句末,最普遍的是表示感嘆:「悲夫!」夫字還可作代詞,表示這個或那個,或「凡是」之意。其他各種用途,入中學以後,會還漸接觸到。