高岸為谷 深谷為陵

作者: 容若

原載: 《大公報》〈教育|放眼天下〉2008年6月3日


我國地跨歐亞地震帶和環太平洋地震帶,因而東西南北都會發生地震,是個多地震而且多發大地震的國家。有紀錄的大地震,最早是周幽王二年(公元前七八○年)「三川震」。據《國語》記載,「三川竭,岐山崩」。《詩經》的《十月之交》這樣描寫:

燁燁震電,不寧不令。百川沸騰,山冢崒崩。高岸為谷,深谷為陵。哀今之人,胡憯莫懲!

八句詩反映:大地震時,雷電交加,令人不安。河水不斷暴漲,山頂突然崩塌。高山變成深谷,深谷變成高山,這時受災的人,不知何時脫難!

「高岸為谷,深谷為陵」兩句,突顯了大地震造成岐山崩裂,以致上下易位的恐怖現象。

這次大地震,還使涇、渭、洛三條河流始而沸騰,繼而枯竭,必然造成三河流域廣大地區人民生命財產重大損失。

二千七百八十八年來,這樣的大地震在我國不知發生了多少次,卻沒有震倒中華民族;每次震後化悲慟為力量,結果是「丁財兩旺」,秘密就在「多難興邦」四字。

「高岸為谷,深谷為陵」一語,由春秋時期晉國太史蔡墨開始,歷代史家借用來比喻改朝換代的天翻地覆變化。