學者倡說話慢些 青年可戒「懶音」

文章來源: 《成報》〈A10 | 港聞〉2007年5月19日


香港人說話時有「懶音」及「讀錯音」的問題嚴重,甚至連簡單的有鼻音(n)「男」,也錯讀成沒有鼻音(l)的「藍」,而年輕人出現懶音的情況,主要是受到父母影響、輕視母語及功課繁忙有關。有學者認為,粵語懶音的情況不容忽視,建議年輕人減慢說話的速度,以及與別人比較發音,以便戒除陃習。

中文大學新聞與傳播學院出版的《大學線》月刊報道,本港年輕一代的讀「懶音」的情況嚴重,原因之一是受到父母影響。

「廣 」「港」 難分

就讀中大酒店及旅遊管理學系的劉曉珠坦言,其母有發音障礙,會把「蜘蛛」誤讀成「蛛蛛」,為免被人取笑,其母盡量避免說起該等字詞。她續稱,在小學一年級已學習國際音標,但對母語不太重視,也不致力於改善「懶音」,且毋須刻意學習母語,學好英語和普通話才是優勢。她又列舉「男」和「藍」字為例,「若刻意於『男』字加上很重的鼻音,便會顯得很怪。」她接受該刊物訪問時,也把「廣」(gw)錯讀成「港」(g)。

至於功課繁忙,亦是年輕人不願改善「懶音」的原因之一,因為講粵語不用考試,且不影響日常溝通就可接受,有時間倒不如練習樂器或英語。

推動粵音正音運動不遺餘力、曾於中大擔任教務長及中文系教授的何文匯建議,巿民平日減慢說話的速度,以及與別人比較發音,以戒掉「懶音」。


記者:鄧世聰