帶來四宗喜訊── 年宵市塲簽名運動報導 (2007年2月20日)


我們於農曆小年夜,在CNE年宵市塲開始發起簽名,抗議新時代電視新聞部及OMNI 2 粵語新聞所用的「病毒音」,要求回復使用我們傳統的生活語言,由於人流不多,簽名人數目未如理想,僅得二千餘人,但卻有意想不到的收獲,可以算是喜訊。

  1. 一群收養粵語兒童人士,注意到問題的嚴重性。他們都鼓勵孩子看粵語電視,特別是新聞報告,起初孩子說電視有些發音跟自己的發音不同,他們還叫孩子跟電視來學習,現在才知道,孩子所學的是錯誤的發音。其中一些家長還當塲叫孩子說出一些語音來讓我們辨別,於是意識到電視台的誤導相當嚴重。這些家長,將會成為我們的助力。

  2. 新時代電視有一位高層人士,當眾辱駡我們的義工,引起兩位越南華裔人士的不滿。他們說,越棉寮人士注意到粵語電視新聞的發音,跟自己發音有區別,不少人還以為是自己錯,於是跟着電視來變更語音,同時用以教導孩子,現在才知道是電視台錯,所以對電視台那位高層的反應十分不以為然,他們打算發動同情人士來支持我們。

  3. 由於英文《環球郵報》(The Globe and Mail)有報導,不少主流社會人士因此向我們詳細詢問,到底發生甚麼事。當他們知道事情的始末後,不少人認定這是強勢機構欺凌弱勢多數社群事件,於是立即簽名參加抗議,並鼓勵我們長期抗爭,並且有語言學的專業人士留下網址與電話,表示隨時可以出面支持。

  4. 一位法律界人士說,依他的估計,事情決不可能很快解決,因為習慣於強勢的機構從來很少會聽取弱勢社羣的意見。但是,他說,應該在電視台續牌的時候作出有力的抗爭。因此應該由現在起便搜集各方面的意見,特別是受電視台語言誤導的「集體個案」,在續牌聆訊時提出抗議,如果還得到無條件續牌,便可以採取集體行動。他說,這是最有效的辦法。
      因此他建議我們做幾件事:
    1. 徵集受誤導個案。
    2. 徵集向電視台投訴而未得到滿意解釋的個案。
    3. 間歇地繼續徵集簽名,交給CRTC。
    4. 在續牌聆訊前半年左右,與聯邦祖裔部及CRTC聯絡,遞交所有個案。促請他們關注。

這位非華裔的法律界人士表示,他可以協助我們處理一些文件。

為此,我們希望曾受誤導的人,及曾投訴而未得公平回應的人,向我們提供資料,我們有義工跟你們聯繫。同時希望這訊息能夠廣泛傳播出去,請各位協助,以期能發揮弱勢者團結的力量。

新時代電視的續牌日期是:August 31, 2011

OMNI 2 的續牌日期是:August 31, 2008