「正音」的真相

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2007年7月9日


一位香港中文大學的同學來信,認為「正音正字」運動有必要。要我討論一下何文匯教授等中大學者的所作所為,是否與北宋時陳彭年編《廣韻》的工作相近。這真是天大的誤會!

先講法理,宋真宗命陳彭年等人重修韻書,所以他們編《廣韻》是得到皇命。香港只是地方政府,但是前港督彭定康,行政長官董、曾兩位,再加歷任教統局局長,從來沒有正式委任何教授負責統一香港廣府話的讀音。只得教統局的課程發展處支持,便強逼書商和香港各中學跟從,是為枉法濫權。

再講學術,中文大學中文系亦有一些學者不同意何教授這套「正音」。我們粵語文化傳播協會認為何教授編的教材違反語言學基本「行規」,而且錯誤甚多,又經常用雙重標準審音。未通過任何peer review(可譯作「行家評審」),便用來編製中學會考教材,是為行政干預學術。所以,我們才有邀請何教授公開辯論,即是「學術問題,學術解決」之意。(二之一)