大丈夫當如此

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年4月25日


幾位讀者來信指正,本欄先前提到「取代」資料有誤,這回是「項冠劉戴」了,當向讀者致歉。

劉邦到咸陽,見到秦始皇出巡,便說:「嗟乎,大丈夫當如此也!」至於講「取代」的則是項羽,秦始皇曾到會稽,項羽見到皇帝的威儀,竟說:「彼可取而代也。」所以項羽的叔父、「現場觀眾」項梁急急掩住項羽的口,深怕妄言取禍,株連宗族。項劉兩人同樣有不臣之心,但劉邦講得含蓄,項羽講得直接。項羽家族世代為楚國大將,因此其人便有貴族作風,又力能扛鼎,是一員勇將。項羽又學兵法,領兵打仗的本事遠勝過劉邦。到了窮途末路,只剩二十八騎,還能夠三戰三勝。卻受不得挫折,選擇自刎認輸。劉邦則是中國歷史上由平民崛起為天子的第一人,出身寒微,有市井作風,是天生的領袖型人物。楚漢相爭結果以劉勝項敗,最主要的原因是劉邦會用人材,又能從善如流,聽從部下的意見。