教子以義方

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年6月3日


以義方教子,出自《左傳》石碏對衛莊公的諫言。石碏說:「臣聞愛子,教之以義方,弗納於邪。驕奢淫泆,所自邪也。」弗即是不。泆,粵音日。這四邪即是驕傲、奢侈、荒淫和放縱。中國近年經濟起飛,而香港社會平均仍屬富裕,不少家長疏於管教,青少年便多有養成驕、奢兩邪見邪行。

石碏又提到六逆和六順,都是從傳統倫理和階級和諧角度出發。六順很易明白,分別是:君義,臣行,父慈,子孝,兄愛,弟敬。君上要有義,臣下則按本份做事,一點愚忠思想也沒有。六逆則是:賤妨貴,少陵長,遠間親,新間舊,小加大,淫破義。這裏的貴賤指社會地位和負責的公職而言。妨是妨礙、妨害;陵是侵陵,即侵犯、欺侮;間是挑撥分化,如離間;加是放在上面,亦有凌駕的意思。這六順六逆很重視人際關係,目的是維護社會的秩序。現代人如要效法這些義方,需要因應環境,不可拘泥。

(《三字經》之四)