孝於親而弟於長

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年6月6日


「為人子,方少時;親師友,習禮儀。」為人子女者,在小時候就要親近良師益友,向大家學習社會上普遍認同的禮儀。

「香九齡,能溫席;孝於親,所當執。融四歲,能讓梨;弟於長,宜先知。」黃香是東漢是有名的孝子,九歲時便想到要讓父母睡得舒服,夏天用扇將父母的床鋪搧涼,冬天則先將被窩睡得溫暖,才請父母就寢。這個孝愛尊親的例子,說明為人子女的本份,類似的生活細節容易效法。孔融讓梨的故事眾所周知,他是東漢末名臣,建安七子之首,因為政見與權臣曹操不合而被借故殺害。近年一些家庭暴力糾紛,正由幼童霸佔家中用具,不肯禮讓而大打出手,不知孔融讓梨的故事。中國人最重視孝道,百行以孝為先,其次就是悌(古作弟),即兄弟姊妹間的友愛。並非每個人都有機會為人父母,但每個人都是父母所生。除少數不幸的例外情況,我們沒有幾多人不是受過父母養育深恩,所以提倡孝道非常重要。

(《三字經》之七)