首孝弟,次見聞

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年6月10日


「首孝弟,次見聞。知某數,識某文。一而十,十而百;百而千,千而萬。」幼童首先要懂得孝敬尊親,友愛兄姊。其次才去學習應付生活所需的種種技能,並且增廣見聞。然後才是知曉數目和認識文字。由一而十、而百、千、萬,以至於無窮。文在這處也指古聖先賢的文章和教導。

這幾句重申小孩學習的次序,第一件事為孝順父母、兄友弟恭等基本做人美德。因為原本性善的人懂得孝敬父母,然後孟母的苦心和竇燕山義方才有用武之地。學會像孔融懂得禮讓,然後才談得上與身邊的人和睦相處。有了這樣的基礎,再將心神放在知數識文未遲。由一至萬,明面是講數字,但亦喻示學問知識技能要不斷累積,而且沒有止境。中國人傳統上重視下一代的教育,但許多時傳統智慧已被忽略。不少家長在子女才兩三歲便急不及待要學英文,還有排山倒海般壓過來的各種「興趣班」,未免次序顛倒。

(《三字經》之八.終)