四時五行干支

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年6月19日


「曰春夏,曰秋冬,此四時,運不窮。曰南北,曰西東,此四方,應乎中。」一年春夏秋冬四時氣候不同,循環不息。四時配合東南西北四個方向,方向都是相對,其實以一個人為設定的中心為標準。中國因為地理位置和地球公轉的關係,春夏秋冬四時剛好主要吹東南西北風。我們活在北半球,建屋喜歡門戶向南以善用日光。故此方向感是君主面向南方,所以左東右西,前南後北。

「曰水火,木金土,此五行,本乎數。十干者,甲至癸;十二支,子至亥。」古人認為萬事萬物都可以分為陰陽和五行,五行以數序是水一、火二、木三、金四、土五;相生的次序是木火土金水;相剋(或稱相勝)的次序是木土水火金。十干是甲乙丙丁戊已庚辛壬癸;十二地支是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,一天干配一地支剛好有六十個組合,由甲子到癸亥周而復始。古人以天干地支來紀錄年、月、日、時,如今年歲次是戊子。

(《三字經》之十一)