良民與賤民

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年6月25日


「曰士農,曰工商,此四民,國之良。」士人、農民、工匠、商賈是國家四類良民。

士為四民之首,近代一般理解為讀書人。但古代文武並不分途,前代名臣可以「出將入相」,即是出外帶兵打仗,回朝又可以當政府首長,唐代李靖即是一例。宋元以後,文武才劃分得較為清楚,但是明清兩代仍有讀書人帶兵、練兵。如明代的熊廷弼、袁崇煥,清代的曾國藩、李鴻章等,都是會做八股文、進士出身的文人而在軍事有表現。 

中國以農立國,士之後便是農,然後是技術人才,商排在最後,反映中國傳統上不鼓勵商人累積過多財富。四民的公民權利上差異並不大,倡優隸卒才是「次等人民」。倡是歌妓、娼妓;優是伶人、藝人;隸是奴隸或不能轉業的低下層吏人;卒是低級士兵。此外還有「賤民」,如明太祖朱元璋曾把與他爭天下失敗的仇敵列為賤籍作報復,這制度到清代雍正年間才廢除。

(《三字經》之十四)