六畜

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年7月3日


「馬牛羊,雞犬豕,此六畜,人所飼。」六畜是人類馴化飼養最重要的六種動物。

豕即是家豬,六畜共是五獸一禽,但家雞已經不會飛。馬可以負重,又能快步奔跑,是古代重要運輸動力,可以拉車和給人當坐騎。古代戰爭則有騎兵的兵種,人安坐馬上,機動能力很強,遇上步兵更有居高臨下的優勢。牛的力量比馬大,主要用作耕田和負重,中國以農立國,所以舊社會較少以牛肉作為肉食,現代農業更多機器化,牛的命運便古今有別。羊主要在中國北方飼養,提供羊奶與羊奶製成的奶酪,綿羊的毛可以做衣服材料,羊肉可食。雞除了為主人提供雞蛋和肉食,雄雞還有在天亮啼叫的習慣,可以司晨。犬(狗)的功能較多,有些品種可以守門,有些性情兇猛、攻擊性強,可以幫助人類捕獵,亦有供食用,稱為「菜狗」。豬則是中國人最重要的肉食來源。除了雞之外,鴨和鵝也是重要家禽,合稱三鳥。

(《三字經》之十七)