七情五色五味五嗅

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年7月9日


「曰喜怒,曰哀懼,愛惡欲,七情具。青赤黃,及黑白,此五色,目所識。」七情是喜樂、憤怒、哀愁、恐懼、愛戀、厭惡、欲求。五色是藍(青天的顏色),紅,黃,黑,白。

七情是凡人皆具有的正常情緒,品德高尚和有智慧的人能夠控制自己的情緒。此外中醫又另有七情的說法:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,都是有可能引致「內傷」的病因。紅黃藍是顏色的三元色,再加黑白便是五色。這裡的青不是青草綠色而是天藍色,如「雨過天青」。

「酸苦甘,及辛鹹,此五味,口所含。羶焦香,及腥朽,此五臭,鼻所嗅。」

五味之中甘味包括甜,辛味包括辣。有些食物味甘而不很甜;也有味辛而不很辣。不可誤以為甘即是甜、辛即是辣。羶指羊臊味,古人以「腥羶」作為低貶北方遊牧民族的代名詞。焦是物件燒焦後的焦臭味。腥是魚類開始腐化時產生的腥臭味。朽原指植物腐爛後的氣味,現代使用範圍較廣。

(《三字經》之十八)