你們也是人民養的 (二之一)

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年7月15日


一位國文老師問:「怎樣才可以不違背自己意願和原則?不至過勞而影響身心健康?政府是否有意令國文老師無餘暇參與民主運動?」他的投訴包括:越來越多學校採用普通話教國文;被逼教「粵語正音運動」的讀音,感到厭惡;工作量太大、工時太長,準備不必要的power point,甚至調查學生有無上網抄家課,以及有太多新教學法和理論等等。

忽然想到近日溫家寶總理的話:「你們是人民養的……」先說「正音」(按:《廣府話救亡》增訂版已出版),實是文化界越俎代庖去做原屬教育界的份內事,卻未得國文老師的公開聲援,反而有英文系教授撰文支持。教改有太多外行領導內行的干預,前線老師唯有向社會大眾展示你們的專業知識,據理力爭。至於全面推行普通話教國文,我只是不認同用普通話思考可以提高寫作能力的謬論。但香港人實在需要提升普通話能力,粵籍國文老師應以身作則,為學生樹立榜樣,不要畏難。