禮、詩、春秋

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年7月23日


「我周公,作周禮,著六官,存治體。大小戴,註禮記,述聖言,禮樂備。」

相傳西周初年大臣周公姬旦作《周禮》,建立六官的制度(演變為吏、戶、禮、兵、刑、工等六部),成為後世政治制度的典範。漢朝學者戴德、戴聖伯姪註解《禮記》,記述先聖的名言,令禮樂傳統得以流傳後世。

「曰國風,曰雅頌,號四詩,當諷詠。詩既亡,春秋作,寓褒貶,別善惡。三傳者,有公羊,有左氏,有穀梁。」

《詩經》按文體分為國風、大雅、小雅和頌,合稱四詩,主要是四言詩。後來周室衰落,民間作詩的風氣沒落,孔子便寫《春秋經》,紀錄諸侯國的歷史,褒善貶惡,教導世人分辨忠奸善惡。

《禮經》原指《儀禮》,與《禮記》、《周禮》合稱「三禮」。解釋《經》的叫《傳》,《春秋》有三傳,作者分別是公羊高、左丘明和穀梁赤,以作者的姓氏命名。《禮記》、《詩經》和《左傳》有些篇章適合中學生學習。

(《三字經》之廿六)