隋唐宋元

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年8月1日


「迨至隋,一土宇,不再傳,失統緒。唐高祖,起義師,除隋亂,創國基。二十傳,三百載,梁滅之,國乃改。梁唐晉,及漢周,稱五代,皆有由。」

隋文帝楊堅本是北周外戚,篡周(表面上仍是禪讓)滅陳,再次統一中國。隋煬帝楊廣無道,天下又再大亂,結果唐高祖李淵建立唐朝。漢唐兩代,中國國力最為鼎盛,所以今天仍有「漢族」和「唐人」的稱呼。唐末又成割據的亂局,中原先後有後梁、後唐、後晉、後漢、後周五個短命的政權。

「炎宋興,受周禪,十八傳,南北混。遼與金,皆稱帝,元滅金,絕宋世。輿圖廣,超前代,九十年,國祚廢。」

宋太祖趙匡胤受後周皇帝禪讓,宋(宋為火德,故稱炎宋)又分為北宋和南宋,北方先後有遼和金兩個外族政權成為大敵。後來蒙古興起,成吉思汗建立史無前例的大國,他的孫兒忽必烈建立元朝滅宋,是為異族首次入主中國,元朝在中國九十年滅亡,蒙古族人退出中原。

(《三字經》之卅二)