神童任公職

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年8月21日


「唐劉晏,方七歲,舉神童,作正字。彼雖幼,身已仕,爾幼學,勉而致。有為者,亦若是。」

唐朝時的劉晏在七歲時被舉為「神童」,給任命為秘書省(政府部門名)正字(官名)。他年紀雖幼,已經出仕做官,你們從小學習,只要勤勉用功,同樣可以做到。凡是有作為的人,都是這樣。

劉晏七歲時就在擔任秘書省正字的官職,負責校對典籍和刊正文字。歷史上這種破格錄用的情況,實屬罕見。劉晏長大後成為理財專家,後來不幸被唐德宗枉殺。《三字經》大量列舉歷代學者的故事,有些雖家貧仍不畏艱辛、苦學成材;有些則少年早慧,堪稱神童,都是作為學童效法的榜樣。但上述部份故事主人翁的做法不宜照跟,只可了解其學習熱誠。古代讀者人以出仕做官為正途,現代社會分工精細,職業種類極多。而且每個人的天賦不同,家長不宜對子女抱有不切實際的期望。神童升學比人早,只是早幾年畢業,少幾年玩樂而已。

(《三字經》之四二)