人不學,不如物

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年8月25日


「犬守夜,雞司晨,苟不學,曷為人?蠶吐絲,蜂釀蜜,人不學,不如物。」

狗能在晚上看顧門戶,防止盜賊入侵;雄雞能在早上啼叫報曉,禽畜都會盡忠職守,假如我們不努力學習,何以為人?蠶能吐絲,供給我們作衣服的原材料;蜜蜂能採花釀蜜,供人食用,人不努力學習,就連小動物也不如。

中國人很早學會利用蠶絲織成絲綢,相傳是黃帝的妻子嫘祖(嫘粵音雷)發明。蠶是蠶蛾的幼蟲,吃桑樹的葉維生,長大到一定程度就會吐絲自縛成橢圓形的繭(粵音簡),再在繭中變化成蛹(粵音湧),最後變成形態完全不同的蛾。與蠶和繭有關的成語有:蠶食鯨吞、作繭自縛等。如果蠶繭在正常情況下變為蛾,蠶繭的絲會斷開而變得太短。所以要在蠶繭未成熟時用沸水殺死,取出蠶絲。蠶蛹則可食。

一直以來,人們將火藥、造紙術、活字印刷術和指南針視為中國四大發明,最近有人提議改為絲綢、青銅器、造紙和瓷器。

(《三字經》之四三)