四言聯句 (《龍文鞭影》之五)

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年9月3日


《龍文鞭影》首十句為:「麤成四字,誨爾童蒙。經書暇日,子史須通。重華大孝,武穆精忠。堯眉八彩,舜目重瞳。商王禱雨,漢祖歌風。」

先講平仄,上句「平平仄仄」,下句「仄仄平平」為正格。麤成、童蒙、經書、須通、重華、精忠、堯眉、重曈、商王、歌風都是平聲;其餘屬仄聲。四言句最常在第二字後有一小頓,上句二四字先平後仄,下句先仄後平,是最簡單的「馬蹄韻」。例如華、忠平聲;孝、穆仄聲。

再講對仗,頭四句是全文簡介,不必用對。此下都對得工整;重華對武穆、大孝對精忠等等。

再講修辭,由「重華大孝」到「舜目重瞳」都沒有動詞,加一字動詞即可成五言句:「重華稱大孝,武穆號精忠。堯眉生八彩,舜目現重瞳。」變成「平平平仄仄,仄仄仄平平」的格式。

湯字仄聲,所以不稱成湯而稱「商王」,劉邦是「漢高祖」,高字平聲,省稱「漢祖」則二字皆仄聲。

最後是押韻,蒙、通、忠、瞳、風押韻。