前輩說終身受用

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2008年11月6日


《龍文鞭影》「一東韻」講完,還不及正集內容的十分之一。原作者按「平水韻」的次序做聯句,這是近代韻文的統一用韻標準,讀者當會發覺這部分每隔兩句的句腳都押韻,相當於ung的音,如最後三聯的「投閣揚雄」、「馮后擋熊」和「通德宮中」。

在此介紹這部蒙學經典,是因為有許多長輩和前輩對於童年時讀此書的經歷津津樂道,有人讀得開心,有人雖然被長輩所逼,但長大成人後卻覺得終身受用。他們將長長的原文背得爛熟,日後學做詩詞韻文就可以出口成章,至少亦不怕接觸古文。

我雖然從來沒有正式學過,也不自量力逐句講解,其實是與讀者一起學習。集中的故事有部分比較冷僻,有部分涉及神怪的故事,既有正史所載,亦有野史故事。文辭也相對艱深,或許有些讀者會認為太難,但仍堅持完成一個小段落,主要是希望大家最低限度知道有這一部書。現代教育理論認為背書無用,但家長和學生可以自行決定。