不學詩無以言

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2006年12月7日


二零零七年中學會考中國語文科有翻天覆地的改動,共考五張卷,包括閱讀、寫作、聆聽、說話四種能力,外加一個「綜合能力」的新名堂。過去要按二三十篇指定課文來答題的考試要求取消了,也就是說高中學生可以不用讀通三兩篇古詩文就可以大步走入試場。學校自行編教材,那麼漢賦唐詩宋詞元曲有多大「考試價值」?不禁為小朋友的將來擔憂。

孔子說:「不學詩,無以言。」不讀經典舊文怎樣了解自己的文化?怎可能寫出見得人的文章?近年與中國大陸的新朋友接觸,倒有許不少人對香港人的中文水平甚為看輕,甚至有人見我對京劇的行當術語略有所知而咄咄稱奇,亦有人見我寫的一兩段日用公文而覺得不似他們心目中的「香港人」!

除了少數求知慾強、自覺性高的學生之外,大部份平庸份子都要學校規範指引,才肯去學習基礎知識,現在教育當局又找學生來做新的實驗。同學唯有自求多福。

(二之一)