偽廣韻派又要人改姓

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2007年1月26日


讀者提到電視台黃金時間的節目《最緊要正字》裡面,下至照稿讀的年輕主持,上至引經據典說正字正音的博士自己都發不出正音,正是「其身不正」,如何「正人」?

因為我周末晚上很忙,無時間收看這個節目,只能找來《電視周刊》白字黑字的介紹,看看這節目有沒有誤人子弟。自必然又發覺這夥「偽廣韻派」又要改人姓名。

為甚麼說他們「偽」,先前已經說過,他們教學生將現在廣府話讀k聲母的「構」依《廣韻》切音讀g聲母;但是「溝」也是k聲母,卻不教學生依《廣韻》讀g聲母。他們教「韋小寶」要讀「圍小寶」,華字用作姓氏要讀「話」。新聞界、傳播界資深名人韋基舜先生在他報撰文說:「如果所言正確的話,也就是說我一世人也講錯自己的姓氏。」這是「偽廣韻派」濫用傳媒公器,妄想人人對他們「言出法隨」。韋翁府上是書香世家,有可能代代「唔知老竇姓乜」乎?