果然要「正音」!

作者: 潘國森

原載: 《都市日報》〈中國名堂〉 2007年3月13日


先前提到考評局對中文科廣府話讀音「從寬」發落,「字典有的也可接受」。不過許多學校竟然「陽奉陰違」,對學生家長、甚至家長的家長世代以來慣用的讀音大力「嚴打」。手頭上一些中學「正音」教材說「會計」的會要讀「潰」,這等於直指香港整個會計界連自己每天幹那一行的活、吃那一行的飯也弄錯了!會計師公會的領導和立法會會計界代表應該好好了解,否則有朝一日,一些「正音中學」請他們去演講的時候,介紹他們是「潰計師」(最好不要是「賄計師」),可能如白癡般不懂應對。

還有棟樑要讀「凍樑」,紊亂要讀「問亂」,儲君要讀「廚君」,鬆弛要讀「鬆始」,要領要讀「腰領」等等。現職中學國文老師有膽這樣教廣府話,百分之百誤人子弟,簡直是精神錯亂。這事全港家長都要關注,教統局負責課程發展的官員和考評局中文科負責人嚴重失職,這個不公平、不公正、不公開的考卷應要立即叫停!