驚聞粵語文化結束

作者: 王亭之


石琪曾提出「粵語文化結束」,王亭之聞說,於我心有點戚戚然。石琪提出的證據是──當年許冠傑唱「我地呢班打工仔,通街走糴直頭係壞腸胃」。而如今劉德華則唱曰:「誰在乎,我的心裏有多苦」,張學友則唱曰:「是寂寞,慢慢佔領我的心」。由歌詞之變,看香港文化之變,是故宣布曰:「粵語文化結束」。

王亭之一向提倡方言文化,許多人將中小學生的中文水平低落,歸咎於報紙的方言,王亭之不以為言。民初以來,廣州報紙即有用方言寫的專欄,即所謂「三及第」文字,文言與白話與方言混用,成為招牌貨,那時候,為什麽又不見中小學生的語文水平程度低落耶?由是可見,師教無方,不可將責任推向文販。

如今粵語文化自動消失,也許是「大氣候」使然。然而方言文化之消失,卻令文字少了許多生動。依語體文的格式造句,十分攞命,縛手縛脚,加點方言便立即不同,簡直可以朗誦。倘如文言文中忽然來點方言,則直頭提神醒胃。當年何恭上的文章成為報紙招牌,實在有他的道理。故王亭之聞石琪之判,不禁傷神。