供影變成比廚藝


有功名的人家,歷代祖先均有誥封或誥命,當然依品次畫成穿官服的「影」,若平民百姓家,祖先則只能穿福褂。不過清末的西關人家,嫌青袍小褂寒酸,於是亦一律倩工畫成官服,但卻只敢戴七品金頂,雖僭越亦不敢過份也。官府隻眼開隻眼閉,於焉成例,後來便連同街補鞋佬供老頭子老媽子的影,亦七品補服頂戴了。

影由小年夜供起,一直供至清明過後的「閉墓」,足足供四個多月。一日三供,早茶、午齋、晚飯菜。供影由每房負責供自己的嫡系祖先,老祖先各房都有份,便各房輪流分派,由長房供起。

這樣一來,供影便變成是各房媳婦比試廚藝的場合,早上比鹹甜點,中午比齋菜齋點,晚上則比大肴小菜,甚至比調味品。蓋撤供之後,供品照例派各房分享,如是即有比試。

王亭之的庶祖母盧太君出名好手藝,供影的四個多月,早午晚親自督促僕婦下廚,小點菜肴層出不窮,弄到王亭之吃得嘴叼,即由是而致。如今賣到開巷的「XO辣椒醬」,實即當年庶祖母所製的辣醬,無非是調味品耳,由此可知設供之精。

至於小年夜,則不供其他,唯供新蒸起的糕,是故正式設供,實由大年夜的早茶供起。