大祭與小祭


供影之期既長,因此只能設幾次大祭。即是小年夜的上供;大年夜的晚供;年初一中午的齋供;年初二中午的開年供;初七人日的早供;十五夜加設的元宵供;然後到二月十五花朝,供花供茶;接着便是清明與閉墓。

凡大祭,全家男女出動,按輩份及長幼,輪流三叩首拜祭,先男後女。若供影六十堂,那便要叩三十次頭,因為祖先夫婦同受。三十次頭即是九十叩,實在叩得頭昏腦脹,因此老人家便只叩拜祖先樓,不拜影。但初一的齋供雖為大祭,卻屬例外,只女性禮供,因為男人大都尚未起床。

若非大祭,則每日各宅只派一個人出來,向祖先樓三叩首,即便了事,亦不對着每堂影跪拜。是為小祭。

最隆重的上供在大年夜,下午四時半即便設供,燒起沉香,每堂影前的供桌圍上大紅綉金枱帔,筷子兩雙,酒盞茶杯各一對。祖先樓前擺上大枱,亦圍枱帔,擺上全壇香案,即是一對錫燭台,一個錫香爐;香案前供宣爐,燒沉香。宣爐之後才是供品。

各宅上供亦論房次,長房上供四碗,其餘每房兩碗,庶出者則只供一碗。凡供,必用八角碗,皆乾嘉舊瓷;若用咸豐以後的瓷器,那便不夠面子,會給人譏為「西關供」,蓋西關人家新發,多無舊瓷器也。