除夕守歲與辭歲


團年飯後照例開賭,天九、麻將、狀元籌、陞官圖,乃過年的四大賭錢品種。

最有文化的賭,非陞官圖莫屬,它依照清代的官制設計,由那一級陞那一級,由那一個衙門轉那一個衙門,一一皆非空中樓閣,所以一邊玩陞官圖,便可以一邊學習清代的官制,同時認識一些典章文物。

玩狀元籌則可以認識清代的科舉制度,但卻仍不及陞官圖之全面。是故王亭之於過年時,例賭陞官圖,賭至廢寢忘餐,而大人亦不禁。

凡賭,一定賭通宵,因為除夕要守歲,至少要守至零時,即已交初一,於零時前,依尊卑之序,「辭歲賀年」。

辭歲賀年是一件大事,身為卑輩者,由工人僕婦提着蒲團,順序向各宅長輩叩頭,順便收「壓歲錢」。僕婦至一宅,即扣門說道:「幾宅幾老爺幾夫人,我們幾官向你老人家辭歲。」客氣的,開門遞過壓歲錢,即曰:「快高長大,讀書聰明,朝上辭歲好了。」這樣即不必叩頭,可以轉至下一宅。若不客氣者,則開門肅入,待叩頭後始給壓歲錢。

所謂「朝上辭歲」,即是向祖先樓三叩首,此亦按尊卑男女之序,先尊後卑,先男後女。亦即男性卑輩辭歲之後,才輪到女性的長輩。