除夕花市與花局


除夕花市,有功名者不遊,除非地方官乃知名風雅之士,邀約然後同遊。若地方官非名士,亦不敢邀約,畏客人不赴約也。

是故遊花市者便多為晚輩後生年少,擇誠樸而有力的僕役陪同。

廣州花市有二,一在教育路至漢民路;一在西關槳欄街,上下九一帶。前者為小花市,後者則為大花市。

花市分「枝頭」、「盆花」及散花三種。枝頭者,吊鐘最吃香,次則為桃花,再次則為梅花。仕宦人家喜吊鐘,取諧音為「中」,科名得中也;商家則喜桃花,取意「大展鴻圖」。梅花則不甚吃香。

盆花則為牡丹、大麗花、菊花等,柑桔等亦包括在內,水仙則另成一品。至於散花,則品類繁多,皆供插瓶之用。

大戶人家過年須陳設花局,每天井及兩廊各一局,故一宅常有七八花局,專擺牡丹者為牡丹局,擺墨蘭者為蘭局,餘此類推。此則已有花農承包,故其子弟行花市無非趁熱鬧,買點散花在書房及房間插瓶供養而已。

影堂每祖先之供几上亦設花瓶,多插菊花,亦有專供水仙,亦由花農承包。是故過年耗於花木之費甚巨,記得一九四九年,全宅過年連供影的花木,包銀為港幣五百元。