吃餃子,得元寶


年初一晚,吃餃子不可少。是日本來茹素,但男人則可以偸鷄,吃至中午算數,有親朋來拜年,糕點中已有葷者矣,是故晚上便可以大吃白菜豬肉水餃。至於「堂客」,則吃花素餃或淨素餃,各適其適。

王亭之家中餃子仍然保存山東風味,皮不太薄,但沿邊則薄,因為包起來餃子夾邊,兩層餃子邊的厚度恰恰等於餃子皮的厚度,那就合格矣。近年食餃子,唯台北西門町有一家山東餃子店合格,皮厚有麵味,肉餡有汁,真山東風味也,至今尚思之不已。

為了討彩,一隻餃子包金錠,一隻餃子包銀錠,稱為元寶。身為家長者,照例必吃金錠,而家長的少爺則必然吃到銀錠。吃到時,人人祝賀一番,已屬例行公事,這大概就是中國人的幽默,人人都知道的事,裝做人人不知,然後才可以煽情熱鬧。

餃子吃完,賭局再開,但一會即散,因為先一晚守歲未睡好,再忙一日,己覺筋疲力倦,非早睡不可。

是夕,床褥蚊帳,床圍被單,枕套門簾,換得煥然一新,兩廊又燒沈檀,香氣氤氳入戶,是故連夢亦香甜。

一覺好睡,唯待夢醒開年。