開年即是開燈


初二開年,又名開燈。因為「燈」與「丁」音近,是故便視為添丁之兆。從前的人重添丁,不似今日但重發財也。

開燈須揀吉時,吉時一到,將祖先當中所有的花燈點亮,這些花燈,有宮燈,有蓮花燈,有牡丹富貴燈等,但最重要的一盞,則是「蓮藕茨菇燈」,蓮藕取意佳偶,茨菇取意添丁,蓋粵俗謂男丁為「茨菇蒂」。蒂字讀如「丁」的陽去聲。

開燈其實亦是一項各房婦女的手工藝比賽,最精緻的,是將蛋殼雕砌成燈,須蛋殼雕花而蛋衣不破,斯則為高手藝矣。

既點燈,於是分男女尊卑祭祖,一如常禮,各祖先影亦上供,是故拜祭往往須一個時辰,倘擇寅時開燈,祭畢則已入卯時辰時之交。

凡開燈上供,不論早午,皆供菜餚,豬肉豬腸蓮藕湯,豆腐煮魚,白切肉茨菇,乃必備之供。白切肉切成飛薄的薄片,供碗中茨菇片墊底,然後將肉排成一圈,中央則置一完整的茨菇,斯即開年祭祖的主菜。

開年飯必於祭後即食,不俟午飯時間,且須人人添飯,不添則必為長輩所責。

飯畢小息片刻,拜年者又紛至沓來矣,於是設糕點、果盤如故,唯是日開葷,故供客以煎羅蔔糕為主。