元宵賞燈吃元宵


正月十五,名為元宵,故祭祖亦用「元宵」。元宵不同湯丸,湯丸只用片糖粒作餡,而元宵則有數種內餡;湯丸只槎成彈丸大,而元宵則槎成嬰兒的拳頭大。此即二者之不同。

元宵的餡,昔日甚為講究。有鷄油白蔴蓉、桂花黑蔴容、玫瑰豆沙、蓮蓉蛋黃等數種。以加桂花糖或玫瑰糖者為名貴。鷄油白蔴蓉勝在滑;蓮蓉蛋茜勝在香,然皆屬較次。

於元宵節,晨起即以元宵祭組及供影。祭畢,子孫必須食供過祖的元宵,王亭之能盡四枚,已稱大食,若老輩,不過略食一枚,即已飽滯。故午餐多食白粥,或淥及第粥,留肚晚膳。晚膳亦較早,六時即食,食畢即賞花燈也。

先賞家中各房所製花燈,燈懸於大堂及其天階,偶亦放烟花,則在後園搭棚架而放。

昔時東莞烟花能搬演戲文,如「三英戰呂布」、「八仙過海」等,且有鑼鼓聲。此種烟花雖精巧,但卻放不高,故非搭棚架而放不可。

廣府賞燈,以九曜園為最佳,唯最熱鬧則在太平沙及西關。九曜園有燈謎可猜,以射四書五經者為多,其次則為西廂紅樓,其典雅非熱鬧處所可比。射中燈謎有奬,則多為文房四寶,主壇者必為宿儒。若西關燈,則因能電動,故哄動一時耳,鬧而不雅也。