妖音自露邪面目

作者: 王亭之


有意變形來推廣何大博士校長(如今叫做校長了!)那套謀殺廣府話毒藥的節目,《最緊要正字》,由於不慎,暴露出可悲又可耻的面目。其詳如何,且聽王亭之道來 ──

話說在節目中,一個中了「何氏病毒」的女博士,極力強調,「意思」要讀為「意試」,嬌聲不是滴滴而是砰砰,動人之至。

偏偏在同一節目中,那個文藝有型士跟兩個靚女,卻連氣講了兩次「意師」,即是維持廣府人的正讀,並未遵守女博士的教導。

為甚麼會這樣呢?女博士是照劇本扮演,唸「意試」是規定的台詞,所以就照唸不誤,七情上面了。可是文藝有型士等人,所唸的台詞卻沒有特殊規定,因此他們就隨口說回人話,將「意思」正確地唸回「意師」了。

這樣一來,就變成一次大暴光,令人知道,「何氏病毒音」是要打醒十二分精神才唸得出來的邪音。

廣府人的日常生活音是天籟。當說「唔好意思」時,自然唸為「意試」;當說「乜意思」時,自然唸為「意師」。這才是生活語言,這才是人話。有料音韻學家一定尊重生活語言,不會強逼人家讀病態音。

想反擊「何氏病毒音」傳播,請上網簽名抗議。謝謝。

加拿大多倫多星島日報 2007年1月16日