「約定俗成」是天籟

作者: 王亭之


凡語音,必定是「約定俗成」。試想想,當未有「石」這語音時,原始人對石頭的語音表達一定非常混亂,正由於約定俗成,大家承認「石」這個語言,「石」音才能成立。一旦成立,大家就易溝通了。

何文匯不敢公然否定約定俗成,可是他卻居然說,《廣韻》已經約定俗成過了,如今何必再費神來約定俗成?

這是連中學會考都不及格的說法。一千年前,《廣韻》即使全部記錄下當時約定俗成的語言,請問,這一千年間語音就不許再有變化耶?是則不斷地約定俗成有何不可。

他以為約定俗成要「費神」,其實恰恰相反,創作「何氏病毒音」才要費神,約定俗成則是天籟(自然而然的語音),絲毫不必費神。我們叫「何仔」做「可仔」,幾時要翻韻書,查音韻?

「間」有兩音,「間一間房」,讀為「諫一奸房」,清楚了利,是即天籟,毫不費神。要人「奸一奸房」,那就不是人話,查甚麼韻書都沒有用。

何文匯實際上是反對約定俗成,只是轉一個彎來反對,那就證明他根本不識音韻學。近代語音學大師沈兼士先生主張「大家讀甚麼音,就讀甚麼音」(見《啟功講學錄》),這才是達者之言。


論「何氏病毒音」二