生活語言無「圭臬」

作者: 王亭之


無論何地的語音,都不能「奉《廣韻》為圭臬」,這是很自然的事。以廣府話為例,倘若規定要以《廣韻》作為標準,那麼,原來的方音就要廢棄了(「獠」不能讀為「佬」);秦漢時期、魏晉時期、隋唐時期傳入廣府的中原音亦要受到淘汰。

不但如此,南宋移民帶入廣府的語音,元明時期以至清代傳入的中原音,亦當因不合《廣韻》而不得成立。

廣府話可以接受這個標準嗎?絶對不可以!

所以,無論任何韻書都不能成為現代生活語言的標準。將L與N音混讀,不是因為違反韻書,而是因為違反了生活語言的讀音規律。何文匯借此推銷他的病毒音,是有意混淆視聽,由是即知其不誠。

中大教音韻學的兩位教授,黃耀堃和張雙慶都不同意何氏病毒音。黃氏對學生說:「呂不韋,中文系教我們讀雷阜圍。」張雙慶原受《最緊要正字》邀請,後來即因與病毒音衝突而退出(見《香港三國論壇》網頁)。由此即知何文匯的「圭臬」只是嚇嚇傳媒「廣播員」的工具。

我們發起抗議(請網上簽名支持)即是為了保存廣府話的生活語言,以免造成混亂,令青少年受害。


論「何氏病毒音」四